
KAYANTARA.COM, Long Ayan – Program bantuan pemasangan meteran listrik bagi warga Kampung Long Ayan akhirnya rampung. Sebanyak 200 rumah kini telah menikmati listrik berkat kerja sama Pemerintah Kampung dengan empat perusahaan perkebunan di sekitar kampung.
Kepala Kampung Long Ayan, Hardiansyah, menyampaikan apresiasi atas dukungan dari perusahaan yang terlibat. “Ini adalah hasil kolaborasi yang baik antara pemerintah kampung dan dunia usaha. Listrik sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya, Selasa (11/3).
Program ini bertujuan membantu warga yang selama ini kesulitan mendapatkan akses listrik. Menurut data pemerintah kampung, penerima manfaat adalah seluruh rumah warga yang ber-KTP Long Ayan. “Khusus rumah warga yang ber-KTP Long Ayan, karena kalau semua mau diberikan, dana tidak mencukupi,” tegas Pak Kakam, sapaan akrab Hardiansyah.
Salah satu warga penerima bantuan, Hairudin (47), mengaku bersyukur atas program ini. “Kami sangat bersyukur. Rumah kami dipasang listrik tanpa membayar sepeser pun. Mulai dari instalasi, pemasangan meteran, hingga lampunya menyala, semua gratis,” katanya.
Sementara itu, Triyanto, General Manager PT. MIP, menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan. “Kami berharap bantuan ini bisa mendorong peningkatan ekonomi dan kualitas hidup warga Long Ayan,” ujarnya.
Pemerintah kampung berharap kerja sama seperti ini dapat terus berlanjut untuk mendukung pembangunan infrastruktur lainnya di Long Ayan. “Kami akan terus berupaya mencari solusi agar kampung ini semakin maju dan sejahtera,” tutup Hardiansyah. (*)