Gandeng Polairud Polda, Karantina Pertanian Tarakan Tingkatkan Patroli

Polairud Polda Kaltara bersama Karantina Pertanian Tarakan saat melakukan patroli di perairan Tarakan.

KAYANTARA.COM, TARAKAN – Menjelang Hari Karantina Pertanian (HKP) ke 144, Karantina Pertanian Tarakan menggelar patroli di perairan laut Tarakan dengan menggandeng Subditpatroli Ditpolairud Polda Kalimantan Utara (Kaltara).

Upaya tersebut merupakan pengawasan dan penindakan terhadap lalu lintas komoditas pertanian yang wajib diperiksa oleh karantina secara berkelanjutan oleh Pejabat Karantina Pertanian Tarakan.

Kepala Karantina Pertanian Tarakan , Akhmad Alfaraby mengatakan patroli laut berlangsung selama dua jam mulai pukul 12.00- 14.00 WITA.

“Dengan menggunakan kapal patroli cepat Ditpolairud Polda Kaltara, Tim Gabungan melakukan pemeriksaan terhadap kapal – kapal yang berpotensi melakukan pelanggaran Karantina,” ujarnya

Akhmad Alfaraby menjelaskan bahwa patroli laut ini adalah bentuk implementasi perjanjian kerja sama antara Badan Karantina Pertanian (Barantan) dengan Polri.

“Selain dalam upaya memperingati HKP ke 144, patroli ini dalam rangka memperketat pengawasan lalu lintas komoditas pertanian yang semakin meningkat, mengingat Provinsi Kalimantan Utara berbatasan laut dengan negara Malaysia,” jelasnya

Lanjut, Akhmad. patroli difokuskan untuk menindak kapal-kapal yang kemungkinan membawa hewan, tumbuhan dan produknya dari luar negeri melalui jalur tikus.

“Tahun 2020 sampai Oktober 2021, Karantina Pertanian Tarakan telah menerima serahan hasil tangkapan komoditas pertanian hewan, tumbuhan dan produknya yang tidak dilengkapi dengan dokumen persyaratan karantina dari Polri, terutama Ditpolairud Polda Kantara,” lanjutnya

Kerawanan ini berpotensi sebagai pintu masuknya hama penyakit hewan karantina (HPHK) dan organisme pengganggu tumbuhan karantina (OPTK) yang dapat mengancam program kedaulatan pangan negara. (pri)

Iklan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here